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スキルと苺、大人のクリスマスケーキ

スキルと苺、大人のクリスマスケーキ

淡雪のようなホワイトチョコレートに赤い苺を飾った大人のケーキ。

タルト台

材料(18cmのタルト型1台分)

ビスケット
100g
無塩バター
70g

作り方

  1. ①ビスケットはビニール袋に入れ、細かくくだき、ボウルに入れる。
  2. ②➀に溶かしたバターを入れ、よく混ぜ、型に敷き詰める。ボウルなどで押しつけ、冷蔵庫で冷やし固める。

スキルクリーム

材料

グラニュー糖
50g
レモン汁
小さじ2
生クリーム
50ml
粉ゼラチン
3g
大さじ1

作り方

  1. ③ゼラチンは水で戻しておき、その後電子レンジで溶かす。
  2. ④ボウルにイーセイ スキル 、グラニュー糖、レモン汁、生クリームを入れ混ぜる。
  3. ⑤④に③を入れ、手早く混ぜる。
  4. ⑥スキルクリームをタルト台に流し入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。

ワインゼリー

材料

100cc
砂糖
25g
レモン汁
大さじ1
ゼラチン
3g
赤ワイン
35cc

作り方

  1. ⑦ゼラチンは水で戻しておき、その後電子レンジで溶かす。
  2. ⑧鍋に水、砂糖、レモン汁、赤ワインを入れ沸騰しない程度に温める。
  3. ⑨⑧に⑦を入れ、手早く混ぜる。
  4. ⑩⑨を氷水にあてて、とろみがつくまで冷やす。

デコレーション

材料

適量
ホワイトチョコ
適量

作り方

  1. ⑪苺を冷やしておいたスキルクリームの上に乗せ、ワインゼリーをかけて冷蔵庫で更に1時間冷やす。
  2. ⑫ホワイトチョコを削ってデコレーションしたら出来上がり。

ポイント

見た目も可愛らしいクリスマスにぴったりケーキです。