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ほろ苦アップルクランブルのスキルクリーム添え

ほろ苦アップルクランブルのスキルクリーム添え

イギリス発祥のお菓子アップルクランブル

材料(2~3人分)

フィリング

りんご
350g 約2個分
バター
25g
砂糖
60g
小さじ1
レモン汁
小さじ2
大さじ2

スキルクリーム

メープルシロップ
大さじ1
小さじ1/2

クランブル

バター
50g(室温)
バニラエッセンス
小さじ1
シナモン
小さじ2
砂糖
35g
薄力粉
80g
くるみ
40g(粗く刻む)
小さじ1

作り方

  1. ①りんごは皮をむいて厚さ3cmくらいのくし形に切り、レモン汁をかけておく。
  2. ②フライパンにバターを溶かし➀を加え、りんごがうっすら透き通ってくるまで炒める。
  3. ③塩をかけさらに3分ほど時々全体を混ぜながら炒める。
  4. ④砂糖をりんご全体にかぶるようにかけ、触らずに4分ほどそのまま中弱火で火を通す。
  5. ⑤砂糖が溶けフライパンのふちの泡がカラメル状になってきたら、りんごをひっくり返しさらに4分ほど煮詰める。
  6. ⑥カラメルが濃い茶色になってきたら水を入れさらに2分ほど煮詰める。
  7. ⑦⑥を耐熱容器に均一に並べる。
  8. ⑧クランブルの材料全てを大きめのそぼろ状になるまで指で潰しながら混ぜる。
  9. ⑨⑦に⑧のクランブルを均一にまぶしかける。
  10. ⑩180度のオーブンで20分焼く。途中10分経ったらホイルをかけて10分焼く。
  11. ⑪オーブンから出して粗熱が取れたらお皿に盛り付け、混ぜ合わせたスキルクリームを添える。

ポイント

紅茶やコーヒーのお供にもぴったり♪ヘルシーなスキルクリームを添えて。